返回網站
話說傳道者的牧養工作
2007年8月8日

文︱盧俊義/台北東門教會牧師

大牧者耶穌最主要的工作在於傳講上帝國的信息,使人認罪、悔改,歸向上帝,與上帝有「合宜的關係」。

在基督教會中通常會稱呼傳道者為「牧師」。在討論傳道者的職稱問題時,會說是「牧者」,然後說傳道者的工作時,會說是「牧會」,意思很清楚,就是「牧養教會」,或是「牧養上帝的羊群」,而這群「羊群」指的就是信徒。 

讀過聖經的人一定會很熟悉〈詩篇〉第23篇的詩歌,開始就說:「上主是我的牧者;我一無缺乏。」這就很清楚知道,以色列人將自己比喻成上帝的羊群,上帝就是他們的牧者。他們會有這樣的觀念和想法,是從生活和工作中體驗出來的,因為他們是遊牧民族,以放牧為生,即使在進入迦南地之後,他們還是一樣重視放牧生活。耶穌就把自己比喻成「好牧者」,甚至願意為羊捨命(參考〈約翰福音〉10:11)。他也在比喻中提到,好的牧者會去尋找那迷失的羊,一直到找?為止(參考〈路加福音〉15:4)。耶穌這種比喻,並不是他自創的,而是早在先知以西結傳出的信息中就有這樣的說法,他將牧羊人尋找失去的羊,比喻成上帝在尋找他的子民,他說這才是好的牧人(參考〈以西結書〉34:11~16)。

在耶穌傳道的工作中,有一段很重要的記事,〈馬太福音〉作者這樣描述:

「耶穌周遊各市鎮鄉村,在各會堂裡教導人,宣講天國的福音,並治好民間的各種疾病。當他看見一群群的人,動了惻隱之心;因為他們孤苦無助,像沒有牧人的羊群一般。」(〈馬太福音〉9:35~36)。

從這裡可看出耶穌所關心的,不僅只是肉體的疾病,他最主要的工作在於傳講天國的福音,教導民眾怎樣遵守上帝的教示。即使對當代一些宗教領袖的迂腐、頑固不冥,他還是勸勉民眾和他的門徒們,要遵從他們的教導,只是不要學習他們虛偽的行為。因此,教導民眾認識上帝的旨意、上帝的話語,遠比甚麼都重要。

牧者的工作:為上帝信息做見證

再看使徒保羅的教導中,就提到三種主要的牧職,那就是使徒、先知、教師等(參考〈哥林多前書〉12:28)。依照〈使徒行傳〉第6章2節的記載,使徒們認為傳講上帝的信息,是他們被選召出來最主要的工作。而先知的角色也是一樣,先知米該雅可說是為先知的工作下一個定義,他說上帝要他傳講的話,他只能照講(參考〈列王紀上〉22:14)。因此,若有人自行增添、刪減上帝的話,都是違背作為先知的職責和角色,而故意扭曲上帝的話語者,就必須面對上帝的審判(參考〈耶利米書〉十四:14~16)。

有一點需要先澄清,牧者,並不是「先知」,這一點要特別清楚。先知,並不是自己封立的,也不是自認先知就是先知,而是因為有上帝的話的感召。教師,則是負責教導信徒認知真確的信仰,並且知道怎樣遵守所認識的信仰規矩。

這樣看來,身為傳道者(或是說「牧者」),就必須思考到底自己是甚麼角色,應該有的職責是甚麼?是「傳道」呢?還是「傳教」?我個人認為牧師是「傳道」者,不是「傳教」者。因為「道」是上帝的話;「教」是人的組織。因此,傳道者或是牧者,都必須清楚他的角色和工作職責:是在為上帝的信息作見證。

既然要為上帝的信息作見證,就要有「受難」的心裡準備。因為傳遞上帝的話,並不是一件容易的事,上帝的話往往使聽到的人,好像感到針刺一般的疼痛、難受(參考〈希伯來書〉4:12)。特別是針對獨裁統治者來說,要將上帝的照實講出來給他們聽,就要有被逮捕入獄,甚至被凌辱致死的準備。先知耶利米、以利亞、阿摩司等人都遇到這樣的苦楚。因此,若說傳道者是牧者的角色之一,那麼,願意付出生命的代價,才是傳道者最應該思考的獻身要件。而基督教會這兩千年來的歷史,這種例子幾乎不勝枚舉。因此,身為傳道者,應該有自知之明,不是把自己的角色隨意上綱,動輒說自己是「先知」。

牧者要成為僕人

在耶穌的教導中,最重要的,並不是在詳細敘述牧者該怎樣做,他只說一個最基本的心態:成為僕人。這樣看來,若牧者是帶領者,是引導羊群跟隨者,這樣的牧人就必須如同僕人一般,服務於受他領導的民眾,而不是成為被信徒服事者(參考〈馬可福音〉10:42~45)。

〈約翰福音〉第13章記載一則大家甚為熟悉的故事,就是在最後晚餐中,耶穌親自為門徒洗腳。

洗腳,這是僕人的工作。僕人的工作,就是連這種最卑微的事,也要去做。非常有趣的現象是:越會卑微身段的牧者,在教會或是社會中,是越受尊崇。印度的德蕾莎修女是個好例子,他將耶穌的教導用實際的行動呈現出來。若是洗腳是僕人的工作,那麼,人間世界的各種位階、名號,就不是重要的了。

再者,約翰.加爾文給基督教會一個基本的定義:教會是建造在聖經——上帝話語基礎上。他強調傳遞上帝在聖經中的話語,遠比甚麼都重要。也因為這樣,長老教會就有個基本信念傳承下來:聚會,以聖經的話為開始,也以聖經的話作為結束。也因為這緣故,在聚會中講道者的角色和份量,比任何人都重要。

一間基督教會,若不是以傳遞聖經上帝的話為重,這樣的教會,很容易失去它存在的意義。當約翰‧加爾文把「長老」分成「教導」和「管理」兩種角色時,已經清楚說明了專心傳講聖經信息的「傳道」者的重要性。

耶穌在傳道工作中,因為他的醫治神蹟,轟動了當時加利利和猶大地區,民眾遠從整個巴勒斯坦地區,甚至遠自約旦河對岸、推羅、西頓等地都有民眾紛紛前來尋訪耶穌,為的是要使身體的疾病獲得醫治。但很多時候,耶穌故意離開群眾遠遠的,獨自避到荒郊野外去,這點正好跟一般政治人物的態度相反;政治人物最怕沒有群眾圍繞。耶穌則是很清楚地告訴他的門徒:「我也必須到別的城鎮去傳揚有關上帝主權的福音,因為我正是為這工作奉差遣來的。」(〈路加福音〉4:43)於是,他到猶太各會堂去傳揚上帝國的信息。

一個人如果心靈不滿足,就算是有強壯的身體,擁有萬貫家財,也是枉然,就像先知阿摩司所說:「他們飢餓,並不是沒有餅吃;他們乾渴,並不是沒有水喝。」而是因為「因為聽不到上主的話」(參考〈阿摩司書〉8:11~12)。主前第8世紀的北國以色列之社會景況,實在很像今天的台灣社會,宗教信仰往往是一個社團活動,而不是心靈生命的操練。

有不少傳道者喜歡用耶穌「賜給門徒趕鬼和醫治疾病的權柄」(參考〈路加福音〉9:1),到處去進行這種醫治的神蹟,並且喜歡大事廣告、宣揚這種能力的功效,甚至強調既然身為傳道者,擁有耶穌所賜的這種「權柄」,為甚麼不用?但往往因此而忽略了一個重要的認識:趕鬼和醫治疾病並不是耶穌差派門徒出去宣揚上帝國信息的目的。因為上帝國信息最中心的信息,是使人認罪、悔改,歸向上帝。就像使徒保羅所說的:「我所要大膽講的只是這一句話:基督藉著我的言語行為,又用神蹟奇事和上帝之靈的能力使外邦人順服上帝。因此,從耶路撒冷一直到以利哩古一帶地方,我到處傳揚關於基督的福音。」(〈羅馬書〉15:18~19)看吧,就是傳揚基督的福音,這福音是「上帝的大能,要拯救一切信的人」,使聽從福音的人,能因此而跟上帝有「合宜的關係」(參考〈羅馬書〉1:16~17)。

學習耶穌與邊緣人同在

再者,身為牧者,要學習耶穌最重要的事,並不是在醫病趕鬼,而是在學耶穌的言行舉止,看他怎樣與當代社會邊緣人在一起,替他們說話;看他怎樣針對當代宗教領袖、權貴階層者傲慢的態度,提出嚴厲的批判。福音書很詳細地介紹了耶穌短短三年傳福音工作中,所做的事、所傳講的信息,有很多關於介紹耶穌的書,都值得我們閱讀。黎巴嫩文學家紀伯倫(Dhalil Gibran)所寫的《人子耶穌》(望春風出版社),以及德國聖本篤修院的古倫神父(Anselm Gr?n)所寫的《活像耶穌》(南與北出版社)都值得我們仔細閱讀。