返回網站

「背十字架跟從耶穌」太沈重了?​

2017年4月8日

作者︱陳南州 (退休牧師)

人因為愛上帝,愛主耶穌基督,為了耶穌上帝國之宣揚的緣故,自願承擔重擔,做出犧牲,這就是背十字架跟從耶穌。

全年無休的長執、主日學老師?

最近有關勞工的一例一休之立法,在立法院和民間都有很大的爭論。當社會討論勞工的休假時,可能教會中有些長執、主日學老師也會覺得他們在教會中的服事,幾乎是全年無休的。勞工透過立法爭休假,長執、主日學老師等怎麼想?教會會怎麼說?基督徒「要背十字架跟從主」!這樣的說法是不是讓在教會中服事的人覺得很沈重?

耶穌說甚麼?

「要背十字架跟從耶穌」這是我們在教會中經常聽到的一句話。這句話對基督徒而言是否太過沈重?這句話的意思是甚麼?

我們先看看這句話的出處。馬太福音有兩處經文提到背十字架跟從耶穌,馬可福音一處,路加福音兩處,都是一般所說的平行經文。我們選馬太福音的來解說。第一段經文,馬太10:37-39這樣記載耶穌的話:「那愛父母勝過愛我的,不配跟從我;那愛子女勝過愛我的,不配跟從我;那不肯背起自己的十字架跟著我腳步走的,也不配跟從我。那想保存自己生命的,反要喪失生命;那為著我失掉生命的,反要得到生命。」第二段,馬太16:24-26這樣說:「於是,耶穌對門徒說:『如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我。因為那想救自己生命的,反要喪失生命;那為著我喪失生命的,反要得到生命。一個人就是贏得了全世界,卻賠上了自己的生命,有甚麼益處呢?沒有!他能夠拿甚麼去換回自己的生命呢?』」

耶穌的意思是甚麼?

耶穌的確提到「背十字架跟從他」的話。但,這段話是甚麼意思?首先,我們要思想十字架的含意。在耶穌的時代,十字架是政治囚犯的刑具,背十字架是一種罪名,表示面臨死亡。所以,背十字架,基本上是為耶穌和福音事工,被羞辱與忍受一些苦難,甚至犧牲生命,也就是選擇自我犧牲。十字架,在信仰中常被誤解。十字架不是指人生命中的一些苦難(人在生命中經歷病痛與死亡是不可能避免的苦。人還有憂悲愁苦、怨憎會苦、恩愛別離苦、所欲不得之苦等等,這也是人生常態,基督徒也不能倖免),這不是耶穌所說的十字架。對人生的苦難採取忍受的態度,也不是背十字架,那可能是「美德」。背十字架的真諦是甚麼?我們不可能如同耶穌背負、救贖別人的罪!背十字架是指願意承擔因宣講福音、根據福音生活而來的影響或後果。因為愛上帝,愛主耶穌基督,為了耶穌上帝國的緣故,我們自願背負重擔,甘於作出犧牲。

其次,我們要思想這段話的性質。從前述有關十字架的含意來看,耶穌這段話是在說明作門徒的代價。耶穌用了「如果」(和合本作「若」)的語氣來講這段話。耶穌要那些想跟從他的人、想作他門徒的人,明白他們自己將來的處境。換句話說,耶穌要人們作抉擇。雖然我們都告白,人對主耶穌基督的信是出於上帝的恩典,但我們也可以說,作耶穌的門徒是出於人自己的回應與抉擇。

耶穌的邀請

我把福音書中耶穌的邀請分成兩種。

第一種邀請是開放給「勞苦擔重擔」的人,其實,這也可以說是開放給所有的人,因為,就心靈而言,每一個人都是「背」重擔的人。耶穌這種邀請記載於馬太11:28-30,耶穌這樣說,「來吧,所有勞苦、背負重擔的人都到我這裏來!我要使你們得安息。你們要負起我的軛,跟我學,因為我的心柔和謙卑。這樣,你們就可以得到安息。我的軛是容易負的;我的擔子是輕省的。」接受這種邀請無須付出甚麼代價,所有承認自己心靈背負重擔的人,都可以到耶穌面前,享受耶穌所賜的安息—心靈的平靜安寧。

世人的心靈受罪的轄制,沒有自由,又背負生活的各種重擔,甚至承受來自社會外在環境所給予的壓迫,這些都是很重的「軛」。耶穌時代的猶太人還有一種來自宗教的「軛」,那就是法利賽人對於律法的解釋所造成的重軛。上帝的律法如同詩篇119篇說的,原是令人愛慕,引導世人的燈與光,是叫人得自由的上帝的話語,法利賽人卻把它變成僵硬的條文,變成人的重擔。但是耶穌說,他的軛是輕省的。耶穌的軛之所以是輕的,是因為耶穌回到律法的根本,那就是人跟上帝的關係,人對上帝的信,以及上帝對人的愛、信實、公義。簡單地說,耶穌邀請人親近他,與上帝建立合宜的關係,信靠上帝的愛與憐憫,信靠上帝的信實與公義,耶穌應許人得以因上帝的話,讓心靈享受平靜安寧。宗教的本質和功能本來就應該是叫人得自由,而不是背負重擔。信宗教若是成為一種重擔,那,為甚麼需要宗教?

第二種邀請也是開放的,不過,回應者要付出某種代價,這種邀請就是我們前面提到,記載於馬太10:37-39和16:24-26,經文這樣說:「耶穌對門徒說:『如果有人要跟從我,就得捨棄自己,背起他的十字架來跟從我』」。換句話說,接受這一邀請是一種抉擇,不只是回應耶穌的邀請,親近耶穌,享受耶穌所賜的安息,也是選擇要跟從耶穌,而且是背十字架跟從;就是前面提及的解釋,願意承擔因宣講福音、根據福音生活而來的影響或後果。人因為愛上帝,愛主耶穌基督,為了耶穌上帝國之宣揚的緣故,自願承擔重擔,做出犧牲,這就是背十字架跟從耶穌。

不過,無論是哪一種邀請,耶穌說他來到世上的目的是,叫人得著豐富的生命。如約翰10:10記載,(耶穌說)「我來的目的是要使他們得生命,而且是豐豐富富的生命。」

人生的抉擇

人生是一連串的選擇所構成。有些選擇不會影響生命(如中餐吃滷肉飯或牛肉麵等),有些選擇,好像是十字路口方向的選擇,則是影響一生(如婚姻、工作等)。我想,我們都盼望有幸福的人生。但,甚麼是幸福?奧古斯丁在論述人生的幸福時這樣解說:眾人都追求幸福的生活。但,甚麼是至善幸福?人若沒得到他所喜愛的不會幸福(會痛苦),得到自己所不喜愛的也不會幸福(是受騙),得到所喜愛卻是有害的,當然不會幸福(追求沒價值的,是反常或病態)。所以擁有至善、不會失去的才是幸福。然而,身體所擁有的都會失去,不是永恆,不是至善。至善在我們人身之外,是靈性的層面。至善是跟上帝的關係—合宜、正確的關係。我們的選擇是奧古斯丁所說的至善、幸福嗎?

信仰是一種選擇嗎?答案是「不是」,也是「是」。信,是上帝的恩典,以弗所2:8這樣說:「你們是靠上帝的恩典、憑信心而得救的;這不是出於你們自己的行為,而是上帝的恩賜。」(和合本修訂版,「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,而是上帝所賜的。」)所以,信仰不是自己的選擇。可是,從某個層面來說,信仰也是人自己選擇的回應,我們要為自己的信仰負責任。人不信,不能以上帝沒賜給他信仰作藉口。基督徒要為信仰的成長努力。腓立比2:12這樣說:「那麼,親愛的朋友們,我跟你們一起的時候你們常常聽從我;現在我不在你們那裏,你們更應該聽從我。要戰戰兢兢,不斷努力來完成你們自己的得救。」(和合本修訂版,「我親愛的,這樣看來,你們向來是順服的,不但我在你們那裏,就是我現在不在你們那裏的時候更是順服的,就當恐懼戰兢完成你們自己得救的事。」)

前面我提到耶穌發出的邀請可以分成兩種,我們必須作選擇,我們要作怎樣的人?第一種,如馬太11:28-30所表達的邀請,像是上帝邀請我們回到上帝的家裡,享受上帝家人的福份(我喜歡說我們信耶穌不是為得救、永生,而像是離家的浪子歸回上帝的家)。第二種,如馬太16:24-26所表達的邀請,像是回到上帝家裡的人,願意回應父母親的託付,勇敢地承擔家裡的責任。

作父母親,我們對自己的子女有期待嗎?我們如何期待子女?一般而言,父母期待子女平安長大成人,雖然盡量不給壓力,不一定要成龍成鳳,但希望孩子有成就。父母親不一定期待子女傳承家業,卻希望子女也能擔負家裡的一些責任,有作為,甚至創業、成功。在賜給我們至善、幸福的上帝家裡,我們有甚麼責任?如同父母的上帝對我們有甚麼期待?主耶穌基督對親近他的人有甚麼期待?從信徒成為門徒!對於作門徒,耶穌明言直說,要背十字架。這不是一條易路,是受苦,甚至是犧牲生命的路程。

其實,在今日世界中作耶穌門徒,肩負傳揚福音的使命,在絕大部分的地區、社會中,並沒有生命的危險。即使是在50年前的台灣,為傳福音做出的犧牲,大概就是生活較為清苦、不方便而已。我服完兵役、讀神學院前,想找一個暑期工作,在跟當時擔任玉山神學院院長的高俊明牧師通過幾次信後,他邀請我到玉神當老師,他說,我們不能給你高薪,也不能提供舒適的生活環境,但,這是一件有意義的工作。主耶穌邀請我們從享受恩典、過安逸的日子,進入服事,過一種可能遭遇挑戰、艱苦,卻有意義的生活。

你選擇作怎樣的人?

親愛的姊妹兄弟,你怎樣在人生的旅程中作選擇?你根據甚麼作選擇?人生的抉擇其實就是「作怎樣的人的抉擇」!你想作甚麼樣的人?創世記25章以掃和雅各的故事不只是「得與失」的故事,它其實就是「作怎樣的人的選擇」。以掃想得到紅豆,不在乎長子的身份。我們想得甚麼?我們不想失去甚麼?在教會生活中,你想作怎樣的人?

提摩太前書3:1這樣說,「有人說:誰有作教會領袖的抱負,誰就是羨慕一件美好的工作」。我們想作一個有抱負來服事上帝和他的教會的人?

台灣基督長老會的法規這樣說,「長老與執事是上帝所選召,由教會信徒從敬虔,有名望並受聖靈感動的會員中選出的代表」。我們想作一個敬虔,被眾信徒認為是有名望的基督徒?

我們願意作如彼得前書5:2所說的,「甘心樂意地按照上帝的旨意照顧上帝的子民,不是出於勉強;不是為酬報而工作,而是自動自發的事奉」的人?

我曾以「選擇是一種勇敢和美麗」在花蓮女中的週會中演講。我引用尼布爾的禱詞說明抉擇的智慧。「主啊,賜我寧靜沈著來接受不能改變的事實,賜我勇氣來改變可以改變的現狀,賜我智慧來分辨兩者。」知道跟從基督、服事上帝不是一條易路,卻依舊選擇回應主耶穌基督的邀請,是勇敢,也是美麗的選擇。

英文有一句諺語:A ship in a harbor is safe, but that is not what ships are built for.(直譯:船在港口內很安全,但這不是船被造的目的)。航行於海上的船隻必然會經歷狂風巨浪。作一個服事的基督徒,必然要付出代價。

上帝賜給跟從他的人力量

其實,主耶穌基督並未讓跟從他的人只是受苦,我們的主耶穌也一直照顧、支持服侍他的人。

希伯來書4:14-16,「那麼,我們應該持守我們所宣認的信仰。因為我們有一位偉大的大祭司,就是上帝的兒子耶穌;他已經進到上帝的面前。我們的大祭司並不是不能同情我們的軟弱。相反地,我們的大祭司曾經像我們一樣在各方面經歷過試探,只是他沒有犯罪。所以,我們應該大膽地來到上帝恩典的寶座前,好領受慈愛和恩典,作為我們及時的幫助。」耶穌基督是我們隨時的幫助。

哥林多後書12:9-10,主耶穌基督對保羅祈求的回覆:「『你只要有我的恩典就夠了;因為我的能力在你軟弱的時候顯得最剛強。』因此,我特別喜歡誇耀我的軟弱,好使我覺得基督的能力在保護著我。為了基督的緣故,我樂意忍受軟弱、侮慢、困苦、艱難,和迫害;因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強。」保羅的經驗是,在他覺得軟弱的時候,他依靠耶穌基督而剛強。

以賽亞40:29-31,先知這樣說上主怎樣對待世人:「他賜力量給疲乏的人;他賜力氣給困倦的人。年輕人會疲乏;強壯的青年也會困倦。但是倚靠上主的人,充沛的精力源源不絕。他們會像老鷹一樣張開翅膀;他們奔跑不疲乏;他們行走不困倦。」

雅各書4:7-8這樣說,「所以,你們要順服上帝;要抗拒魔鬼,魔鬼就會逃避。你們親近上帝,上帝就親近你們。」

為「教會服事」調整生活

信仰和服事若是在生命中具有意義和價值,那我們要為服事來調整我們的生活。人,不是鐵打的。家庭、職場,再加上教會服事,身心的疲累想像可知。所以我們要為服事學習調整生活。

曾擔任日本國際基督教大學教授的日野原重明(Shigeaki Hinohara, 1911-)醫師有一本書《快樂的15個習慣》,他在書中提到一個觀念,那就是建立好的生活習慣會有助於健康(他父親是衛理公會牧師,他也經常在教會講道。他目前是日本財團法人「生活計畫中心」的董事長)。我從他的書得到許多啟發,其中之一是要調整我們的生活習慣。我們可以為服事調整我們的生活?例如,減少在FB、line上面的時間。其實,我們的服事可以是享受,而不是負擔。

當然,教會服事也涉及事工的分擔等事宜,它不只是個人靈性的層面的事,也涉及行政與管理。這是另一個議題,教會要勇敢去面對。

結語

最後,我用一個英文禱詞來做這一演講的結束。

Do not pray for an easy life, pray to be a stronger person.

Do not pray tasks equal to your powers, pray for power sequal to your tasks.

(不求安逸的生活,祈求成為更堅強的人;不求與能力相等的工作,祈求與工作相等的能力。)

願上帝幫助我們,為主耶穌作堅毅的強人,為主耶穌學習服事的能力,為主耶穌開創服事的生活方式。

編者附記:本文是陳南州牧師在西屯教會的演講。