返回網站

做個彰顯上帝恩典的瓦器

2011年10月10日

作者︱林熙皓/花蓮大專工作者

若不是上帝的帶領與恩典,我這無用的僕人怎能陪伴學生們認識上帝。

許多人得知我要成為牧師時,會以參雜著崇拜的眼神與口吻對我說:「哇!你要當牧師了耶。」

「當牧師」聽起來是件神聖而了不起的事,無怪乎知道的人會有這般反映。然而對我來說,牧師與傳道沒有太大差別--最明顯的差別,大概是開中會要投票、還有禮拜最後要祝禱時,可以舉起手--除此之外,我一樣要和我的夥伴們追尋真理、宣揚福音、實踐信仰,在這過程中更認識、親近上帝,更認識自己,正如加爾文所說:「真正認識人才能真正認識上帝,真正認識上帝才會真正認識人。」

另一方面,就像路加十七:10所記:「當你們做完上帝吩咐你們做的一切事,要說:『我們原是無用的僕人;我們不過盡了本份而已。』」若不是上帝願意使用我,即便我台大畢業、有好名聲與地位,哪有機會成為傳道人?包括這三年左右在花蓮,看似從零開始的開拓,許多人認為是很辛苦、頗具挑戰、了不起的一件事。但實際上,這沒甚麼好自誇的,因為我只是無用的僕人,不過是盡本分做該做的事。我能誇口的,是上帝憐憫、恩待我,讓我這不完美的罪人,還能夠以牧者的身分服侍祂、服侍人;若不是上帝的帶領與恩典,我這無用的僕人怎能陪伴學生們認識上帝,一同面對與回應生命所遭遇的挑戰、挫折與困惑呢?

我們是裝了寶貝的瓦器

保羅在哥林多後書第四章說:「我們是裝了寶貝的瓦器。」我們既不是花蓮的國寶級大師--劉名侮長老所做那動輒數百、數千萬的交趾陶,也不是擺在故宮裡具國寶級身價的青花瓷,而是放在家裡、平凡、微不足道、打破了不起再換一個的瓦器。但是,因為有耶穌基督及救恩這無價的寶貝在我們的生命中,所以我們依然有價值,同時「顯明那莫大的能力是出於上帝,而不是我們自己」。

封牧禮拜前的這一週,恰好颱風不偏不倚、時間剛剛好地要侵襲東台灣。大家擔心著颱風會攪擾封牧禮拜的進行,以及兄姐們的路途安危--特別是有近百位從桃園的母會兄姐及親人、及北部的朋友,要路經極易坍方的蘇花公路。大家努力地禱告,希望上帝顯個神蹟,讓颱風大轉彎、遠離台灣。但似乎事與願違,颱風步步逼近東台,封牧前一晚,花蓮下起傾盆大雨,蘇花公路晚上八點半封路,看似上帝沒照我們的禱告來回應。但隔天一早起來,卻風平浪靜,北部的兄姐平順地從蘇花公路來到花蓮參加封牧!這是靠我們的雙手所促成的嗎?不!若不是上帝恩典,怎能成就這奇妙的事!?

我想這是上帝送給我的封牧禮物吧!這禮物要讓我記得:「那莫大的能力與恩典是出於上帝,而不是我們自己!」

願我所作彰顯上帝大能

面對未來,面對大專事工,我有許多夢想,對團契、對夥伴們有更多期待。懇求上帝:願我所期盼的,是榮耀上帝,而不是榮耀自己;願我手所做的,能彰顯上帝的大能,讓更多人歸榮耀、感恩給上帝,而不是只有「感謝熙皓哥」!

感謝上帝,三十一年來透過許多人、事,來形塑我成為承接寶貝的瓦器。

首先,感謝上帝,賜給我疼愛我、給我良好教導的爸爸、媽媽和外婆;以及關心、支持我們在花蓮的事工,又願意把真理嫁給我的岳父岳母一家人。

感謝上帝,讓我在母會--桃園教會奠定扎實的信仰基礎、以及服事的態度與技巧。還有大學及研究所時所參加的長青團契,她擴張我生命與信仰的視野與深度。在這兩個信仰群體,我遇到彼此扶持、祝福的夥伴及輔導,也幫助我學習怎麼當一個大專工作者。

感謝上帝,帶領我在台灣神學院受裝備、造就。在學校裡所學習到的聖經與神學的知識,如今都成為我幫助夥伴們認識上帝、回應生命實況的力量。誰說牧會後就會發現「神學無用」呢?

感謝上帝,許多東中的牧長、教會兄姐支持我們的生活及事工,經費不充裕的中會,每年卻願意提撥二十萬支持大專事工,成為我們的重要後盾,也讓我們在這裡不孤單。還有我的上司--總會大專幹事浩德牧師,他始終支持我們的計畫,從不要求團契人數增長,他讓我知道、也深信大專事工的目的,是幫助每個學生回應上帝的呼召,在地上發揮影響力!

夫婦一起服侍大專生

感謝上帝,祂安排真理成為我的太太、我的幫助者。妳放棄了一個月四萬、年終六個月的高薪工作,又放棄了些夢想,就為了配合我的服侍,我的堅持--就是夫妻一同服侍大專生。雖然我們常意見不同,但如果沒有妳,我在花蓮的生活、服侍,一定會大打折扣;學生們也少了一個很有原則性、教導性的好輔導。我要說:妳也是花蓮大專中心的工作者!

我也要藉這機會呼籲我們的教會、牧長:希望我們能建立一個鼓勵、保障夫妻一同服侍的大專工作環境。在教會,傳道人夫妻一同服侍,是理所當然的;校園團契、學園傳道會等大專福音機構,也都要求夫妻要一起服侍,同時保障他們的生活所需。可是我們許多大專工作者,因生活等因素,以致無法夫妻一起服侍大專生,使學生少了屬靈的父母照顧、輔導,也失去機會去學習關於家庭的功課,實屬可惜。

感謝上帝,讓我在花蓮和這群學生相遇。我喜歡稱你們「夥伴」,因為「夥」這個字,是由「果」和「多」兩個字組合而成,他提醒我們:我們的聚集,是要結出更多果子,來榮耀上帝、成為眾人的祝福!而且我並未比你們先得著天上的獎賞,我與你們一樣,仍在拼貼生命與信仰拼圖的過程中。你們每個人,背著不同的行囊來到花蓮,繼續拼貼生命與信仰的拼圖。行囊裡裝著不同的材料,有對信仰的熱情,也有對上帝的疑惑;有家人的支持與祝福,也有家庭造成的傷害與壓力;有歡笑,但也有失落、破碎、不堪回首的生命故事。當你們願意讓我和真理姐參與在拼貼生命與信仰拼圖的過程時,看似是我們幫助你們拼湊拼圖,但實際上,你們對生命與信仰的分享、疑問與實踐,也使我們的生命與信仰拼圖更豐富、更完整。而我相信:上帝招聚我們,是要把我們各人的拼圖組合在一起,成為上帝國拼圖的一部分,並向人預告上帝國的美好!我們繼續一起努力吧!

最後,將這一切感恩、榮耀都歸給上帝!

原文來自:第126期(2011/10)主日學過後(56-58頁)